listes de naissance : pour ou contre ?

Quand nous avons commencé à faire le tour des magasins de puériculture pendant la grossesse, les vendeuses nous ont très vite parlé de l’intérêt (pour eux/pour nous ??) de faire une liste de naissance.

wishlist-rentree-L-Be6bmY

Le principe est simple : nous sélectionnons l’ensemble des produits/vêtements/accessoires qui nous plaisent et que nous désirons acheter ou se faire offrir, le tout est répertorié sur une liste consultable en magasin ou sur le net. A la clôture de la liste, quelques mois après la naissance, la somme totale des achats effectuée donne droit à un chèque cadeau.

Nous avons fait 2 listes : la première chez Orchestra, la seconde chez Vertbaudet.

Presque 3 mois après la naissance de Super Bébé, voici mon avis sur la question.

Les « Pour » :

  1. Cela permet de lister (c’est un peu le principe ^^) et d’être à peu près sur de ne rien oublier. Chez Orchestra, une vendeuse a passé 2h avec nous à faire le tour du magasin et à nous conseiller (pas forcément vers les produits les plus chers à notre grande surprise!)
  2. Tous les achats comptent ! Y compris ceux que l’on fait soi même (pas uniquement les cadeaux). Du coup, rien qu’avec les meubles (lit, commode, table à langer) et la poussette, la cagnotte grimpe vite !
  3. La possibilité d’ajouter des articles à tout moment : que ce soit chez Orchestra ou chez Vertbaudet, on peut gérer sa liste par internet, ajouter et retirer des articles, mettre des produits « coup de coeur ».
  4. Le chèque cadeau bien sur ! Chez Orchestra, ça correspond à 10% du montant total des achats ; chez Vertbaudet, le montant est progressif : De 250 € à 499,99€ = 5% du montant total, De 500 à 999,99€ = 10% du montant total, pour 1000€ et plus = 15% du montant total
  5. Les achats peuvent se faire en magasin ou par internet, on peut même y recevoir des contributions (un chèque cadeau), il suffit de transmettre le lien à ses proches ! Assez pratique quand on a de la famille éloignée (comme c’est mon cas ….). Et on reçoit un mail à chaque nouvel achat effectué.
  6. Selon la date de naissance, ca peut aussi servir de liste au Père Noël ^^ Dans notre cas, Super Bébé étant né en septembre, les listes sont encore actives et cela nous a permis de rajouter wish list de cadeaux de Noël 😉
  7. Aucune obligation d’achat : la liste peut être cloturée à n’importe quel moment même si tout les articles n’ont pas été acheté (ouf….!)

Les « Contre » :

  1. Il ne faut pas être dupe, l’enseigne est bien sur gagnante car cela lui garantie une quasi exclusivité des achats pendant et après la grossesse : besoin d’un bavoir pour Super Bébé ? tiens il me manque des biberons ? autant les acheter sur la liste de naissance, ca sera toujours ça de pris dans la cagnotte !
  2. Nous concernant, peu d’achats ont été fait par nos proches avant la naissance : autrement dit, pour tout ce qui était essentiel à l’arrivée de Super Bébé, c’est nous qui avons acheté. Du coup, nous avons rajouter des articles par la suite car les gens nous demandaient des idées de cadeaux ! Et aujourd’hui, 3 mois après la naissance, nous continuons à recevoir quelques achats 😉
  3. Il semblerait que les proches ait du mal à faire des cadeaux « utiles », je m’explique : nous avions par exemple mis sur notre liste un kit de biberons nouveau né, un égouttoir à biberon, ou encore un filet pour ranger les jouets du bain…. mais ces produits sont restés sur le carreaux au profit de pyjamas, doudous et vêtements (j’avoues c’est bien plus mignon mais du coup on se retrouve avec 6 salopettes en taille 3 mois, 20 doudous et on a quand même acheté le kit de biberons^^)
  4. Certains produits choisis quelques mois avant la naissance se sont retrouvés en rupture de stock au fil du temps : par exemple un tour de lit (alors que nous avions déjà la gigoteuse du même thème…), ou une peluche pré-commandée par internet par mon frère et impossible à commander au moment où nous souhaitions la récupérer, nous avons donc dû utiliser la participation pour un autre achat…

Une fois les comptes fait, il y a plus de « pour » que de « contre » mais je résumerais surtout en disant que les listes nous ont plus été utiles à nous qu’à nos proches, je crois que les gens préfèrent malgré tout faire des surprises et on ne peut pas le leur reprocher !

Bonne journée

Jessica

 

Publicités

2 réflexions sur “listes de naissance : pour ou contre ?

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s